设为首页| 加入收藏

今天是2014年05月25

当前位置:365bet sh_365bet真人手机投注_365bet 买球心得中心动态 》 郴州市疾控中心离子色谱仪的应用现状

郴州市疾控中心离子色谱仪的应用现状

?

2013年,为了提高水质检测效率,我单位购进了一台瑞士万通的离子色谱仪。目前,离子色谱仪主要用于检测生活饮用水中的阴离子,如F-Cl- NO3- SO42-和水中的NH4+。它减少了化学法沉重繁杂的工作量,一次进样可同时分析几种离子,大大缩短了分析时间,对我们的工作帮助颇多。目前,离子色谱仪一年要检测的样品达到几百个,测定的水样主要有末梢水、出厂水、二次供水、医用透析水、直饮水等。

离子色谱仪属于高效液相色谱仪的一种,它是基于离子交换树脂上可离解的离子与流动相中具有相同电荷的溶质离子之间进行可逆交换和分析物溶质对交换剂亲和力的差别而得以分离。我们单位是整机购入,色谱柱也是采用万通配套的,阴离子分析的流动相主要是Na2CO3NaHCO3溶液,阳离子分析的流动相主要是稀HNO3溶液。每次分析检测样品前流动相都需要重新配制且需过0.45μm滤膜过滤,实测水样每次进样前也需过膜。由于我们对离子色谱仪维护得较好,虽然这台离子色谱仪购买已有四年之久,但仪器运行正常,目前仪器需要更换的主要是吸水饱和的硅胶管,随着时间的推移和样品量的加大,色谱柱分析效能会有所下降,需配备新的离子色谱柱更新。